欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

大同第二中心小学召开全体教师会传达省紧急视频会议精神

作者:来源:大同二小时间:2020-05-11



夜晚的校园静悄悄,大同第二中心小学学术报告厅灯火通明。

2020年5月11日,下午5:00同安区教育局召开了紧急视频会议,会上吕子祥局长传达了福建省紧急视频会议精神,会后我校立即组织全体教师于19:30到校召开会议。会上,陈少敏校长传达了下午紧急视频会议的精神。

首先,陈校长要求老师们开学后积极营造轻松的学习氛围,减轻学生课业压力,全面摸排学生心理异常的情况,同时也要关注老师自身的心理健康和身体健康。成立心理健康辅导小组,及时介入,落实关爱。排查分析班级学生情绪,最好及时疏导。

给予学生更多宽容,引导家长处理好亲子关系,理解学生网课效果差,复学不适应等问题,消解厌学恐雪情绪,不要过分指责学生,消除负面情绪。

要合理安排教学进度,不用强求完成进度,为卫生、健康让路。体育课要注意强度,做好课前准备,户外上体育课不用戴口罩,身体不适可以暂不参加,关注宅家身体不适导致的风险。国家卫健委发文低风险地区学生复学可以不戴口罩,我市还要等具体指令才行动。如遇学生不戴口罩不要批评。

压实属地责任,联防联控。教育主导部门要做好复课的各项工作。强化教育主管部门主管责任,指导学校调整教学计划,24小时值班,建立心理健康指导组。压实学校主体责任,校长、书记亲自抓。学校要做好24小时值班,学生、家长问题要及时回应。

要求老师们在家长沟通时要讲究沟通艺术,防止对老师和学校不利状况出现,产生网络舆情。

要求老师们熟悉本班各种数据,行政熟悉全校数据。

托管机构尚不能营业,学校统一提供代购午餐,为学生、家长服务。

要求老师们落实全面家访 ,一个不落。不能告状,积极引导处理好亲子关系,激励激发学生学习热情。需重点关注的都要去家访,以关心的角度切入,走进学生谈心谈话。

最后要求老师们认真学习刚刚下发的厦教基业[2020]7号《厦门市教育局基教处关于做好2020年春季开学教育教学工作的通知》。