欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

凝聚集体智慧,打造实效作业----记大同第二中心小学数学课题组教研活动

作者:来源:大同二小时间:2020-04-24


     422日下午,由刘志艺教导主任牵头的作业设计研讨准时召开本次活动采用线上线下相结合的研讨模式,研讨的主要内容是如何对单元作业进行设计。我校张小红老师设计的单元作业《100以内数的认识》在“同安区中小学单元作业设计评选”活动中脱颖而出,被推荐参评市级评选,预祝能再创佳绩。





期间,大家张老师的作业设计为基础,结合本人的看法,积极发表个人的见解。如第2题,老师们提出是否应当加上“比60多一些”让题目更加严谨。第4题,老师们认为我们的课题是《基于核心素养的小学数学精准读图能力培养的策略研究》,作业的设计怎样让学生既发展读图能力,又拓展数学思维至关重要。建议能不能把第1个计数器珠子的总个数变成5个,十位上放1个,个位放4个;第3个计数器十位上放5个,个位不放,这样一来,不仅可以考察学生对图中信息的读取能力,而且能够发散思维去创造数,不局限于单一的答案。



大家通过细致的分析,结合以往的教学经验,给出了切合实际的建议,对作业设计的改进提供了很好的借鉴价值。此次活动中,大家知无不言,言无不尽为教师更新教育观念,进行业务切磋,相互学习,自我提升搭建了一个有力的平台。




通过本次活动,数学课题组的全体老师对于以后的作业研究有了更加明确的方向,也使我们对作业有了更好、更全、更新的认识和理解。



大同第二中心小学课题组

2020423