欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

消防演练防范未然,安全意识深入人心

作者:来源:大同二小时间:2019-11-27


    为了贯彻执行《未成年人保护法》《中华人民共和国消防法》等法律法规,确保全校师生的人身安全和学校教学工作的正常进行,根据市、区教育局对安全教育周的工作布署,20191127日,大同第二中心小学组织了一次消防安全疏散演练。

为了更好地开展此次演练,行政领导结合学校的实际情况,针对疏散路线、疏散目的地、疏散要求、应急分队、应急实施等事项,制定了详细的疏散演练方案。1122日下午班队课,各班班主任也对学生进行演练相关培训,详尽地介绍了火灾时逃生的注意事项,力求在消防演练当天做到万无一失。

1127上午840,警报声响彻整个校园。各班班主任和随班教师迅速组织学生进行疏散撤离。楼道、楼梯口等区域的教师们协助疏散,防止拥挤踩踏的发生。只见学生一个个神情严肃,弯腰躬背,手捂口鼻,沿着学校指定的疏散路线迅速、有序地向安全地带撤离。疏散结束后,各班班主任快速清点人数并向总指挥报告。全校两千多名师生在最短的时间内安全撤离完毕




陈老师对本次演习进行了点评与总结,表扬了老师和学生在面对突发的“火灾”不慌乱,及时并迅速安全撤离至安全带。同时,他还指出了学生在逃生演练中存在的一些问题,并强调了安全逃生的正确方法和演练的意义,教导学生要时刻树立危机意识。

演练结束后,陈老师还细心地大家讲解灭火器的分类和正确的使用方法,并进行现场教学。随后,陈老师邀请老师和学生进行灭火器实战演练。通过理论结合实践的现场授课,进一步提高了老师和学生的消防安全意识和逃生技能。

此次消防安全演练,不仅巩固了学生所学的消防安全知识,而且锻炼了学生在遇到火灾时不慌不乱、积极应对、自护自救的能力,真正把消防安全工作落到实处,达到了预期目的。

安全可以演练,生命不能彩排。虽是演习,但在日常生活中我们一定要有防范意识,杜绝安全隐患的发生。