欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

大同第二中心小学突发公共卫生事件应急处置演练

作者:来源:大同二小时间:2019-11-18


进入秋季,由于天气多变,时寒时暖,气候干燥特别容易引起流行性感冒、水痘、流腮等呼吸道疾病,若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染病的流行。为避免传染病在学校的流行与爆发,大同第二中心小学加强晨检和健康观察,要求每个班级做到经常开窗通风,保持空气流通,并在周末进行预防性消毒工作,以多种形式对学生进行传染病防控知识的普及。

201911月15日,大同第二中心小学举行了“突发公共卫生事件应急处置演练”活动。一1)班的49名学生在班主任王菀冰老师的带领下参加演练。

活动中,学校模拟了疫情在几年几班爆发的情景。一年(1)班王老师正在晨检,发现4位同学有发热现象,并且部分同学出现咽痛、咳嗽症状。班主任立即报告校医,陈校医到教室了解发病情况,发现班上同学症状疑似流感症状,陈校医即上报给突发公共事件应急领导小组。陈少敏总指挥宣布启动学校《突发公共事件应急预案》,指挥相关人员做出应急处理:疫情上报、加强晨检、患病学生隔离及随访、教师及公共场所消毒、密切接触学生医学观察、加强疾病预防健康教育等。

本次应急处置实战演练,从接到虚拟疫情到处理结束共历时40分钟,虽短,但它意义重大,全面演示了突发公共卫生传染病事件应急处置流程,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,进一步提高学校应对突发公共卫生事件的应急反应能力,最大限度地减少重大突发公共卫生事件造成的损失,提高学生和教职工的互救能力,保障师生身体健康与生命安全,维护正常的教学秩序。




图文:陈晓云

大同第二中心小学医务室

201911月15