欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

追梦新起点 扬帆再起航 ——大同第二中心小学召开期中质量分析会

作者:来源:大同二小时间:2019-11-16


1114日下午五点,五校期中联考的紧张气氛还未散去,大同第二中心小学趁热打铁,组织召开期中质量分析会。此次质量分析会特别邀请同安区原局长、大同第二中心小学督学叶子青同志做重要发言,陈少敏校长、陈拱汉副校长、叶重庆副校长、办公室主任、教导主任、德育主任等学校行政一并出席,参加会议的还有语数英教研组长、五六年级所有老师及其它年段备课组长。及时召开会议,邀请德高望重的专家,行政亲自参加,可见学校领导始终心系学校的教育教学,视教学质量为学校工作的重中之重。



 会议开始,叶子青老局长做了题为《有效提高教学质量的策略》重要讲话。他首先指出,提高教学质量的首要任务是狠抓学生行为规范。大同第二中心小学目前的生源大部分为外来务工人员子女,成分复杂,家长素质普遍不高,学生日常行为习惯不是很好。他们活泼好动,比较不受约束,给创造良好的教学秩序带来较大的压力。俗话说:不学礼无以立。养成良好的行为习惯,学生才会尊重老师,敬畏知识;环境才会干净整洁,利于学习;校园才会秩序井然,文明有礼。

其次,他建议要把学校的中心工作定位在提高教学质量上面。正因为学生素质不高,短时间内不要让过多的活动影响他们学习。最后,提高教学质量还必须做到因材施教。教师要善于面对自己的班级,分析学生知识结构缺漏,设计符合本班的作业模式,做到精讲精练。因此,老局长建议毕业班的老师可以适当提前结束功课,留有一定的时间全面复习,努力提高课堂有效性,从目标入手寻找途径。



 叶子青老局长的话犹如春风,点醒急于提高教学质量的大同二小的追梦人。

分管教学工作的陈拱汉副校长接着发言,他充分肯定2019年毕业考取得的骄人成绩,希望全体教师能够认真分析教材,迎着当今教育教学改革的方向,注意整理试卷,研制符合本校学情的校本作业,不断赢得时间,不断解决问题。




最后,陈拱汉副校长留下五六年级的任课教师,特别针对毕业班工作做出部署。在聆听了六年级语数英三位备课组长的期中质量分析后,陈副校长进一步分析了这次期中考试存在的问题,要求毕业班老师要实行目标管理,针对学生分层分析,设置高效的校本作业,集体训练,以考促教。他鼓励大家,虽然迎考的任务艰巨,但是大家一定能够再续辉煌。


图:叶燕萍

文:蔡小媚