欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

预防为主,防治结合——同安区召开2019年度中小学、幼儿园疾病防控知识培训会

作者:来源:大同二小时间:2019-09-23


    为进一步深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,提高我区学校卫生知识及学校传染病防控的业务理论水平和实际操作能力,切实做好学校传染病防控工作,于920 日下午,2019年度中小学、幼儿园疾病防控知识培训会在大同第二中心小学学术报告厅二楼召开。教育局未保办主任李志勇,区医管科副主任陈闽青、教育局保卫科科员叶仁级、市疾控中心俞新莲主任医师、区疾控中心李伟医师、区疾控中心陈秋霞、大同第二中心小学校长陈少敏,公办各中小学、幼儿园(包括基层校、基层园)校医(保健教师),民办校(园)校医(保健医生)近三百人参加,会议由区教育局保卫科科员叶仁级主持。


教育局未保办主任李志勇针对近期学校卫生安全发表了重要讲话,并对学校秋冬季传染病防控工作开展及对下一步学校卫生防控工作进行明确的部署。要求培训要讲实效,要学以致用,要发挥校医职责,更好的指导学校卫生安全工作。


区医管科副主任陈闽青发表讲话,要求各校(园)切实做好学校传染病防控工作,通过不断的再学习,再研究更好的管理学校卫生安全。

厦门市疾控中心俞新莲主任对学校常见传染病防控进行详细分析讲解,判断与预防。分别从传染病基础知识、常见冬春季呼吸道传染病、如何预防呼吸道传染病以及六步洗手法等四个部分为老师讲解了传染病知识。

区疾控中心李伟医师针对学校结核病做详细的分析与防控,提醒大家要重视学校结核病的预防,要教会学生树立正确的健康观,养成良好的卫生习惯,做好结核病的预防工作。

区疾控中心陈秋霞主任介绍如何做好入托、入学查验证等工作,指导老师正确处理学校预防事宜。

校医是学生在校园安全健康的第一层救治保护防线,是学生在校园安全健康的第一层救治保护防线,校医起到了不可替代的作用。会议最后由教育局保卫科科员叶仁级总结近期学校卫生防疫工作开展情况并对市级预警平台等相关工作提出明确的要求。






大同第二中心小学

图/文:医务室陈晓云

2019920