欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

精准测评引思考 潜心研究促成长——同安区2019届小学语文毕业班质量监测分析反馈会活动报道

作者:来源:大同二小时间:2019-09-21

    为进一步提高认识,树立科学的质量观,推进同安区小学教育教学改革,提高教育教学质量,2019年9月20日上午,同安区2019届小学语文毕业班质量监测分析反馈在会大同第二中心小学一楼报告厅举行。活动由进修学校小学教研员吕玉敏老师主持,各单位分管教导主任、各单位小学语文毕业班任课教师参加。

活动开始前,大同第二中心小学的叶燕萍老师和二年(1)班的两名学生为大家带来了美文诵读——《秋天的雨》,伴随着轻快的旋律,优美的诵读声,活动正式拉开了序幕。

区小学语文学科中心组成员朱欢欢老师从成绩和试卷两大板块对2019年小学语文毕业班质量监测进行了精准分析。首先,朱欢欢老师反馈了本次监测区级平均分、合格率、优秀率、低分率等各项详实数据。其次,就命题依据、评价方法、考察内容及典型结果等方面,结合具体题目进行细致分析,给毕业班老师今后的教育教学活动提供了方向和依据。

朱欢欢老师还留下了三点思考与在场老师共同探讨:评价形式如何更加全面和多元?以考促教有何具体实施措施?部编版新教材会带来哪些测评变革?

接着,小学教研室主任洪延平老师带来题为《部编版小学语文教材特点及毕业班教学建议》的讲座。洪延平老师指出新教材的总体特点和七大创新点,并抓住“双线组织单元结构”“重建语文知识能力体系”“倡导大量课外阅读”三大创新点分享自己的思考,帮助老师进一步加深对新教材的理解与把握,为今后的教学提供了积极的导向。那么,应该如何根据部编版小学语文教材编排特点有效地进行教育教学呢?洪老师也给大家提出了相对应的教学建议。洪老师还强调,作为小学语文教师,我们要坚守教育初心,认真研读《语文课程标准》,专研语文教材,潜心研究,踏实前行,最终成为更具胜任力的教师。


 

  


活动的最后,吕玉敏老师做总结性发言,鼓励大家在日常的教学中能与时俱进,不断学习,从而明确教学方向,走好教学的每一步。

这次活动,“干货”满满,收获满满。老师们对毕业班学业质量检测语文试卷的考察内容有了更深的了解,也更加清晰地认识到了部编版小学语文六年级上册的编排特点。对于新教材的解读和教学,相信老师们都有了自己的思考。


(图/ 文:杨秋月

大同第二中心小学

2019920