欢迎访问厦门市同安区大同第二中心小学!今天是

展汉字魅力 激记忆潜力——记大同第二中心小学首届 “汉字记忆书写”趣味比赛

作者:来源:大同二小时间:2019-04-25


春意渐浓的四月,为聚焦学生学习力,培养记忆品质,大力推广和普及国家通用语言文字,书写规范汉字,激发广大学生对汉字书写的兴趣2019423日,大同第二中心小学在学校录播室举行了学校首届“汉字记忆书写”趣味比赛

下午第三节,全体参赛选手准时在录播室集合,比赛也在李老师的主持下如期开始

首先进行的是八分钟书写不同汉字,李老师一声“开始”,参赛选手立马转动脑筋,埋头书写,一个个不同的汉字就这样出现在白纸之上;接着,参赛选手又经历了两组限时记忆汉字(热身赛)、四组限时记忆汉字(淘汰赛)、四组限时记忆词语、三组限时记忆四字词、六组诗词限时记忆,每轮比赛,参赛选手都紧盯着白板上的字词或古诗词,努力将它们嵌进自己的脑海中,并在李老师“提笔作答”的号令后开始奋笔疾书,努力将所有记忆的东西准确无误地呈现出来。这样几轮下来,比赛落下了帷幕。

相信通过这次比赛,学生的记忆潜力得到了激发,也能更加深刻地感受到中华文字的博大精深与无穷魅力。



图文报道:庄颖旭

大同第二中心小学教研室

2019年4月23日